注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

流通实战系列之三:不要说连锁地铺及超市选址难  

2004-09-29 10:28:35|  分类: 案例分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着连锁业迅速的发展膨胀,连锁门店的选址工作变得越来越难,好像是所有合适的门店都已经开发完成,剩下的店门又都十分难选。就目前的整体发展来看,选址工作确实存在这些情况,但是要想解决“连锁门店选址难,难选址”的问题,也是有一些小窍门的。
  第一,“结伴而行。”现在国内居民小区的发展很快,房地产建设发展更是突飞猛进。大部分的新兴的园区建设在设计时,就规划有商场,诊所,银行,邮局,餐厅等配套的服务设施。所以连锁公司可以和房地产开发商达成协议:房地产公司开发的每一个小区都由该连锁店来负责开设门店。这样的结果是:房地产项目的房子因为小区内的配套服务设施而备受瞩目,同时,由于小区内商店的单一性,在连锁门店的经营上就不存在什么强的竞争。一举两得的事情相信是很容易达成的。
  第二,“树立连锁企业形象。”连锁门店的选址工作要结合公司的企业形象的推广,在选址的同时还要宣传自己企业,告诉他们公司的发展情况,这样就会在顾客心目中留下美好的印象,同时如果有需要开设连锁门店的项目,他们自然也就回来找贵公司来解决这个问题。
  第三,“重赏之下的勇夫”和“全民皆兵”的战略相结合。目前,某些连锁企业会打出广告,有偿购买门店的信息,从而就调动起一些社会团体的力量。同时也在企业内部,发动公司所有的员工,帮助在其熟悉的地方进行调查,这样就比一个小开发部门的力量大很多,也可以是开发部门的工作放在对门店的筛选上,有利于提高门店的调查能力。
  第四,通过报纸,网络等各种现代传媒寻找一切可以利用的土地。一般的报纸或网络上都会有一些房屋的租赁信息,所以这可以提供一些门店的资料。
  第五,“先下手为强。”当了解到一些关键的热门位置的房产建设刚刚开工时,甚至打地基的时候,就提前与业主联系,达成房屋的租赁协议,预付部分定金,这样就可以安心的等待了。因为很多项目在刚开工时,业主有时还没有定下租赁协议,此时下手又可以侃价,还能占领最有利的位置。
  第六,“占领有利地势。”对于一些老的城区街道,一般不会有什么合适的门店,不是位置好的面积过小,就是面积合适位置不好。在面积和位置的选择上,我的建议是在了解到当地的建设规划在若干年内没有什么变化的情况下,先选择位置好的小的门面,而不要偏僻的门店。毕竟连锁经营还是一种老的门店式的经营,地理位置的好坏至关重要,它关系到门店的将来生存情况。
  第七,“各个击破。”有些地区适合开一家大的门店,但是在一段有限的时间内,又经常时没有这种合适的门面,那又该怎么办呢?等有门面?不可能的!那么,就可以采取临时建设两家小的门店解决当地的需求,占领当地的市场,然后伺机等候合适的机会搬迁到更好的合适的场地,这样的策略可以使公司在这里先得到一个先机。
  除去以上的方法外,连锁门店借助配合政府的城区改造工程来推广自己的门店,以便在将来改造结束时,占到最好的地势。连锁门店的选址工作确实时一项辛苦的工作,必需要摸清楚每一个地区街道的情况后再做决定,毕竟“好的选址是成功的一半!”
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017