注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

销售人员培训文集之如何培养营销团队  

2006-01-10 00:00:38|  分类: 培训文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  把一支没有经过培训的业务队伍派往市场就如同把一支没有受过训练的军队派往战场一样,恐怕他们除了成为炮灰之外难以承担什么重任。但是企业不可能天天把业代关在总部进行培训,所以很大一部分培训任务就落在了在一线带兵打仗的销售主管或销售经理身上。那么,销售主管或销售经理应该如何对下属业代进行培训,使自己所带的队伍成为骁勇善战的虎狼之师呢?以下几种培训业代的方式可供大家参考:

  1.以身作则,在工作中进行培训。

  销售主管和销售经理一般都是从基层做起的,有着丰富的实战经验和理论知识,在出差到达业代所负责的市场时,可以和业代进行一对一的沟通培训,针对业代所提出的问题和困惑进行分析、解答;也可以和业代一起走访市场、拜访经销商,随时纠正业代言行中的不当之处,亲自给业代示范如何和经销商良好沟通。

  2.利用月底月中销售例会进行培训。

  为了便于工作和总结,企业一般都会安排月中、月底销售例会,对于经常在外出差的业务人员来讲,这样的集中开会机会是很难得的。销售主管或经理可以利用这种机会抽出时间对业代进行专门培训。培训可以采用以下方式进行:

  (1)主管和经理有必要亲自进行培训。

  (2)让业代轮流当讲师对其他业代进行培训(可以在团队内指定一名培训负责人由其具体组织培训)。这种培训的好处有:满足业代的成就感;无形中给业代以压力和动力,因为要给大家培训,自己必须先有东西,这样就会使业代自觉养成学习的好习惯;培养业代的演讲能力和现场发挥能力;由于业代所讲的内容大多是自己的亲身经历,所以就更具有说服力,更容易让大家接受。

  (3)案例培训。经理或主管可以在平时收集一些案例(包括正面的和反面的),在培训时让业代学习讨论。这些案例可以是经理或主管自己亲自经历的,也可以是发生在其他业代身上的。采用案例培训的最大好处就是说服力强,业代容易接受。

  (4)问题培训。每次例会时,业代都会提出各种各样的问题,经理或主管可以就这些问题组织大家集中讨论,这样往往会集思广益,有这些问题的业代可以受到启发找到好的解决方法,其他业代今后在遇到类似问题时也知道该如何处理了。

  (5)游戏培训。如果只是采用课堂式培训,往往容易使大家疲倦和注意力分散,致使培训效果打折扣。针对这一情况,我在做销售主管和经理时经常采用游戏式的培训方法。根据需要让部分业务员充当经销商、经销商的合作伙伴、经销商的员工、二批商、零售商等角色,然后让其他业务员和他们打交道。在游戏活动中,业务员们把自己平常遇到的情况融入到角色中,表演得活灵活现,大家在一片笑声中学会了很多销售技巧。

  比如:大家都知道铺货的重要性,但是许多业务员在实际工作中往往不得要领。有一次开销售例会时,我就让大家把在铺货中可能出现的各种情况设置了不同的场景,并让业务员扮演各种角色,让有经验的业务员现场处理遇到的各种情况。虽然在游戏中有的业务员的表演让大家哄堂大笑,但是我很快发现在后来的工作中许多业务员能够很熟练地运用各种铺货技巧了。

  3.利用网络培训。

  虽说利用例会的机会对业代进行培训能够取得很好的效果,但是业务人员大部分时间在外面出差,集中在一起的机会很少。销售主管有没有办法可以对分散在各地的业代进行异地培训呢?有,可以借助网络,发达的网络使培训可以跨越地域空间且经济实惠。虽然业务代表不可能每人都有电脑,但是现在就是在县城甚至在乡镇上到处都可以找到网吧,这就为培训跨越地域空间提供了很好的条件。

   4.组织现场培训。

  在实际的培训工作中,销售主管或经理可以组织业代到运作好的市场或有代表性问题的市场针对市场问题进行有效培训,这样往往可以收到事半功倍的效果。

  5.一本书计划。

  有的业代喜欢学习书本知识,有的不太喜欢学习书本知识,如何使他们都学习书本知识,并且使一人所学的东西成为大家的东西呢?我做销售经理时启动了一本书计划,规定每位业代每月都必须读一本书或杂志,在月底开销售例会时把自己本月所学书本或杂志的主要内容和对营销人员有用的部分讲给其他业代听,相互交流、相互学习,共同进步、共同成长。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017