注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

新农村营销的“十项注意”(ZT)  

2006-03-12 17:54:42|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  毛主席说过:在中国,农民的问题解决好,一切就都好了。当中央提出新农村的战略时,嗅觉灵敏的企业已开始摩拳擦掌,准备大干一场了。在这里,提出营销新农村的十大注意,给企业泼点冷水,提个醒。

  一、农村基础设施落后,消费环境不完善

  与城镇相比,我国农村基础设施十分落后,滞后的基础设施建设严重阻碍了农村消费的发展。如,交通条件差,运输成本大;电力供应不足,电压不稳,而且电费较高;电视信号少且接收差等等。

  二、 农民知识文化水平低,前期教育成本高 

  农民普遍知识文化水平低,且刚刚解决温饱问题,因此对生活质量追求还不强烈,企业必须在前期进行教育。以供电企业为例,供电企业如何增加农村供电量、开拓农村电力市场呢?就必须对农民进行持续性的消费教育,一是加强用电优越性的宣传,大力推进以电代气(天然气、液化气)、以电代油、以电代煤、以电代柴等工程的全面实施,积极推广有利于环保节能的技术和产品。二是鼓励农民购买家用电器,并指导农民正确安全地使用家用电器,加强用电知识、用电安全的宣传教育,这样,才能刺激农民对家用电器的需求,从而带动供电量增加。

  三、可供农民随意支出的收入不高

  虽然农村经济得到了一定发展,但农民一般不会也不可能随便一掷千金购买大件新潮商品以图享受或追赶时髦, 节俭在农民的身上表现十分突出。他们在日常消费中精打细算,购买对象仍以基本的生产资料和生活资料为主。

  四、地区差异大

  经济发展水平不均衡,各地农村的购买力呈现出层次性;区域文化的差异导致各地农村居民对不同形式的广告、促销活动的偏好有所不同。

  五、制假售假严重,市场秩序混乱

  近年来国家加大了打假力度,但大多集中在城市,于是许多不法商贩把目光瞄准了农村,假烟、假酒令人防不胜防。严重影响了品牌产品在农村市场的销售。

  六、农村市场不是城市的简单延伸

  如果你把农村当做倾销滞销品的场所,那就大错特错了。进入农村市场,关键是要强化的色彩,不仅价格让农民能承受,功能还要特别实用。就如当年海尔专门开发能够洗地瓜的洗衣机一样。

  七、营销队伍的建设与城市完全不同

  如果由城市市场的营销队伍来做农村市场,其结局必然是可笑的。企业必须要有懂农村,懂农民的,扎根在县乡村的营销队伍。联合利华为什么在农村市场一直很郁闷,关键还是队伍的问题。

  八、以往在城市的广告攻势在农村失灵

  基于文化背景、生活环境的特点,以住在城市里攻城略地的广告武器很可能失灵。什么样的产品名称容易被农村消费者接受?什么样的广告语容易让农村消费者记住?最好定广告投放方式、时间和力度是最合适的?在这一点上,企业应该向脑白金学习。当城市消费者对脑白金俗不可耐的广告语送礼就送脑白金深恶痛绝时,脑白金却大行其道,正如史玉柱所说,脑白金本来就不是卖给他们的

  九、渠道建设任务艰巨,渠道经营者素质不高

  赢在渠道。但农村不同于城市,不可能有沃尔玛这样的大卖场。而且,农村市场,不管是批发商还是零售商,经营者多文化素质不高,要让这些游击队转正成为正规军,对企业是个挑战。企业必须在长期经营过程中不断地给予策略性的指导,以拧成一股绳。

  十、售后服务难度大

  能不能打造一支深入到农村市场,高效精干、严格管理、文明服务的售后服务队伍,将决定着企业能在农村市场走多远,走多久的问题。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017