注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

阿迪达斯新鞋丑化亚裔 难道我们是黄色威胁?  

2006-04-11 11:04:03|  分类: 品牌聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碗盖发型、歪眼、朝天鼻和大板牙———明显被丑化的亚裔漫画形象被赫然印在了新款限量发行的“黄色系列”阿迪达斯(Adidas)运动鞋的鞋舌上,鞋后帮上还印着一个“Fong”字,即中文“冯”。德国运动品制造商阿迪达斯这一做法引来美国乃至全世界亚裔人士的强烈批评,他们指责该公司丑化亚洲人的行为涉嫌种族歧视。

声讨:难道我们是黄色威胁?

这款运动鞋由阿迪达斯公司和旧金山运动服装公司HUF联合推出,并以“限量珍藏版”的形式发售1000双,每双售价为250美元。主要针对阿迪达斯运动鞋的收藏爱好者。

鞋舌上的漫画虚构形象名叫“RayFong”,出自旧金山知名的涂鸦创作人贝瑞·麦吉(BarryMcGee)之手。

麦吉有一半中国血统,他的作品一直以颠覆传统著名,“RayFong”的形象在他以前的作品中也曾出现过。

碗盖发型、歪眼、朝天鼻和大板牙———鞋舌上明显被丑化的亚裔漫画形象。

该款鞋一经推出,互联网上便开始出现批评的声音。

从日本、新加坡到中国香港,众人均在BBC和博客上讨伐阿迪达斯的丑化亚裔行为。“黄色系列?对他们而言,我们还是黄色威胁?”一博客在网上写道。

旧金山华人权益促进会(ChineseforAffirmativeAction)执行会长潘文森特说:“在今天这样的年代,竟然有这样的图像出自于阿迪达斯这么一家规模庞大且国际化的公司,这叫人难过且烦扰。”

辩解:无意得罪任何人或团体

阿迪达斯发言人则称,该公司“欣赏任何表达自我的作品”,并且“无意得罪任何人或团体”。

HUF业主赫夫纳杰尔说,在互联网上出现的批评之语,只不过是“互联网垃圾”。

他说:“他们应当先查找资料再发言。”这是因为,麦吉的这幅作品曾用以表达其反种族主义思想。华盛顿美国人公义中心(AmericanJusticeCenter)的鲍迪洛指出:“把一个华人的脸孔印在运动鞋上,已经使它失去那一层意义了。”一些亚裔组织认为,这个图案曾在一些讽刺政治漫画中使用过,有丑化亚裔之嫌。

既不艺术,也不新潮,更不是幽默

这款运动鞋同样引起了纽约州众议员孟广瑞等亚裔人士的强烈不满,指责该款运动鞋图案严重丑化了亚裔形象。

孟广瑞4月5日呼吁亚裔社区民众行动起来向阿迪达斯公司表达不满,并要求该公司尽快将这款产品下架,同时也呼吁亚裔社区行动起来,以打电话、电邮等各种方式向阿迪达斯公司表达强烈不满。

孟广瑞5日在致该公司的一封抗议信中表示,这款运动鞋的设计既不艺术,也不新潮,更不是幽默,而完全是把亚裔美国人作为外国人的固有偏见的一种再现。

孟广瑞对该公司从类似的污辱性设计中牟利表示遗憾,并要求该公司尽快将这款产品下架。

孟广瑞指出,美国是一个由不同文化背景、多族裔构成的充满机会的国度,而作为一个国际性的,并严重依赖亚洲市场的阿迪达斯公司,必须对这一侮辱亚裔的事件承担责任。他说,亚裔社区不会将这一设计理解为艺术或时尚,也决不会对类似的丑化亚裔的行为采取容忍态度。

类似事件

亚洲人主题T恤遭撤回

这次事件很自然地让人联想到2004年发生在美国知名服饰零售商Aber-crombie&Fitch的类似风波。

Abercrombie&Fitch曾宣布撤回当时新出品的以亚洲人为主题的T恤衫,回应当地亚裔团体抗议种族歧视。

这件T恤售价25美元,上面印着一幅漫画:一个斜眼、戴着圆锥形帽子的亚洲人,旁边印着口号,“黄氏兄弟洗衣店:两个黄能变成白”(WONGBROTHERSLAUNDRYSERVICE:TWOWONGSCANMAKEITWHITE)和“碗与球———中国饭与保龄球”(WOK-N-BOWL-CHINESEFOODANDBOWLING)。

Nike辱华广告遭禁播

2004年12月,在全国各省市电视台播出的名为《恐惧斗室》的最新Nike耐克篮球鞋广告片在观众中引起强烈不满。

一位篮球运动员进入一个五层高的建筑,逐层挑战对手,直至取得最后的胜利……这是《恐惧斗室》的广告片内容,但由于在此广告片中,涉及到众多中国文化元素被广告片男主角NBA球星勒布朗·詹姆斯打败的画面,伤害了中国观众的民族感情,观众看后非常不满。

场景一:詹姆斯与身穿长袍的中国人模样老者“争斗”,詹姆斯将老者击倒;

场景二:身穿中国服装的妇女(与敦煌壁画中的飞天造型极其相似)暧昧地向詹姆斯展开双臂。随着詹姆斯扣碎了篮板,“飞天形象”随之粉碎;

场景三:篮板旁出现了两条中国龙的形象,二龙吐出烟雾并成为阻碍詹姆斯的妖怪。

此后,国家广播电影电视总局发出通知,要求各电视台立即停止播放该广告片。

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017