注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

解读房地产“欧洲情结”  

2006-04-07 14:32:09|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人类普遍存在这样一种心理:未得到的东西往往是最好的。这种独特的心理特征在房地产开发上也得到充分体现。浏览一下各地开发的房地产项目,可以发现其中带有欧洲风情的占有相当比重,诸如“法国浪漫、瑞士风格、意大利情调”这种异国他乡的东西在我们这个东方大国传播很快。

  从外观形式和内部构造上看,欧洲现在的民居的确有它的特点:层高较高,窗户普遍直接落地。窗户使用中空玻璃,窗框材料使用木、铝合金和塑钢,配上结实的把手,使整个窗户显得厚重实在。门窗都是内开式的,窗外多有外开式百叶。室内屋顶一般喜欢用石膏边装饰,也有只在吊灯上方用石膏装饰,其余部分不做任何装饰的。外墙采用涂料居多,也有少部分是贴面砖。墙外做上大量装饰性的假阳台。

    但这种新风格建筑与其祖先的建筑相比逊色还是太多。以意大利为例,那里本是西式建筑发源地,古建筑成就极其辉煌,但罗马新市区的标志建筑和办公建筑既丑陋又粗糙,所谓的新风格建筑仅仅是模仿了古建筑某些好的尺度比例而已。

    民居也好不到哪里去,根据一项调查显示,欧洲人对于住房面积不足、室外噪音、采光不足、缺少供热、漏雨、潮湿这些方面的不满意率分别达到了16.3%、25.2%、8.9%、9.9%、5.8%、12.2%。

    让我们魂牵梦绕的欧洲风格看来只能算是个“梦中情人”,在现实当中不太是那么回事。

    然而现实同理想的差距并未能阻止人们对“异域建筑风格”的追求。意大利比萨罗曼时期的建筑群闻名于世,城市北面的大教堂与周围的斜塔、洗礼堂和圣公墓等一起构成了目前世界上最优美的一组这类风格的作品。佛罗伦萨是文艺复兴的发源地,从城南波波利花园山头的观景台望去,位于阿尔诺河对面平原上的城市尽收眼底;远处绿色的山峦形成了作为文艺复兴起始标志的大教堂的红色穹顶和韦奇奥宫钟楼的壮阔背景。维罗纳的青草广场曾是古罗马时期进行马车比赛的公共广场。锡耶纳城的街道基本上沿地形布置,曲折多变,宽窄不一,产生出无穷的艺术魅力……

  我们能把这些历史存在和文化遗产移植过来吗?显然不可能!建筑物是属于它的所建之地的,一座中国式建筑之所以看起来是中式的,是因为它是按中国人的生活方式设计的,而且取材于当地的建材,包括这些建筑的外观也是由当时的建筑技术所决定。如今的建筑技术虽然不成问题了,但文化和生活方式是不能复制的!

  因此在我们东方的土地上再现地道的欧式建筑是不可能的,顶多是建筑设计上的一致,精髓和神韵无法把握。但尽管如此,这种建筑上的“模仿秀”也有其存在的价值和理由。

  首先,给楼盘起上一个欧式名称,然后在实际建造时来点形式设计上的渲染:配上古希腊风格的柱子、古罗马格调的顶以及一些文艺复兴时期的人物雕塑之类的东西。这种建筑因为“奇异”、因为“不同凡响”,也就能说“好”!

  其次,这种“建筑”可以唤起人们对生活的一种向往和憧憬!从生理学的原理看,人的生活需要不同方式的调剂:体力活干多了,想去玩点脑力;思考问题太累了,需要舒展一下筋骨。从心理学的角度讲,如果长时间处在一种背景环境下,再舒适也会产生厌烦情绪。人的生活需要不同情景的置换,这样才比较合理。如果人们栖息的场所能与工作地点的环境既相互反差又相互协调的话,无疑是十分有益的。像欧洲风情这种异国建筑的出现,是为奔波忙碌的人们提供了一种选择。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017