注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

绿色营销及其策略

2006-10-02 16:15:24|  分类: 营销讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色营销也称生态营销、环境营销或和谐营销,是指企业在营销活动中,谋求消费者利益、企业利益、社会利益和生态利益的统一,既要充分满足消费者需求,实现企业利润目标,也要充分注意自然生态平衡。企业对产品的创意、设计和生产以及定价与促销的策划与实施等,都要以保护生态环境为前提,力求减少或避免环境污染,保护和节约自然资源,维护人类社会的长远利益,实现经济与市场可持续发展。

绿色营销的宗旨是:节约材料耗费,保护资源;确保产品安全、卫生和方便,以利于人们身心健康和生活品质提升;引导绿色消费,培养人们的绿色意识,优化人们的生存环境。

绿色营销对企业而言,就是要以环境保护理念作为其经营哲学思想,以绿色文化为其价值观念,以消费者的绿色消费为中心和出发点,力求满足消费者绿色需求。

绿色营销与传统营销的区别

双方的区别主要表现在以下两个方面:

首先,传统营销方式注重的是刺激消费,并使其无限扩张,即企业以最大规模求效益,消费者以同等价格获取更多商品为趋向,最终导致的是资源严重浪费;而绿色营销则不同,它突出的是产品消费过程的绿色、环保、无害和有效,企业追求的是消费需求与有效需求的统一和资源利用边际效益的最大化。

其次,传统营销强调采用各种手段达到营销目标,但忽视了营销手段的负面影响;而绿色营销在管理上强调营销手段必须与自然环境、社会环境和谐与协调,以利于环境的良性发展。

其实,绿色产品的营销并不是一个简单的概念,企业应该根据消费者的特征、产品的特点和市场竞争的状况等,来制定自己的绿色营销策略。

根据ROPER调查公司的统计结果,消费者按照对绿色产品的态度可以划分为5类:

蓝色(9%):有着强烈的环保价值观,尽量不购买非环保的产品;青绿(6%):这些人在政治上不会特别提倡环保,但是比一般消费者更乐于购买环保产品;嫩绿(31%):只是在理论上支持环保事业,但没有实际行动。但是,如果绿色产品在价格上有吸引力的话,他们也会积极购买;抱怨者(19%):对环保问题所知不多,他们认为绿色产品价格太高;棕色:(33%)根本不关心环保问题和其他社会问题。

从以上调查结果可以发现,企业在选定绿色营销策略之前,必须根据不同的消费群体进行选择,并且在选择这种策略之前,还应弄清楚这些问题:绿色消费者的份额占企业所有客户的比例是多少?通过实施绿色产品营销,企业收益能够提高多大?公司有能力变"绿"吗?与其他竞争者相比,"绿"能成为一个差异化的特征吗?

如何实施绿色营销

按照企业对上述问题的回答,可以选择以下几种策略中的一种或几种组合进行绿色营销:

1.浅绿营销策略:采取这种营销策略的公司应该是努力想成为一家优秀的社会公民企业。可口可乐公司无意让消费者知道公司斥巨资用于循环环节的改进,这是因为客户非常广。如果公司口口声声标榜自己是绿色的话,那么可能会失去类似"抱怨者"的客户。

2.绿色保护营销策略:公司可以把绿色营销作为一种预防措施,以抵御环保主义者的攻击或者竞争者的行动。他们没有把绿色作为差异特征的能力,只是偶尔才宣传一下环保意识。

3.深绿营销策略:这些公司把绿色看成一种竞争优势,致力于长期的、系统化的环保措施。他们倡导绿色产品给消费者带来的直接、可见的利益。节能型家电就是这类典型的例子。

4.炫绿营销策略:这类公司高度重视环保问题,甚至公司成立的目的就是为了环保。如一些护肤品、洗浴品公司和环保设备公司等。

同时,企业在运用具体的绿色营销策略时,还应注意以下几个环节问题:

       重视绿色商标及品牌设计;在广告及公关活动中,宣传和树立企业良好的绿色品牌形象;重视绿色营销组合策略,即如何采取新技术使生产过程更清洁,如何遵守有关的环保法规,建立绿色产品营销网络;重视绿色售后服务。通过绿色营销把消费者眼界由自身扩展到自然生态环境及整个社会范围,确立绿色消费方式,使企业的绿色产品与消费者的绿色需求相协调,最终巩固企业的市场竞争地位。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017