注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

中国营销人的第6项修炼

2006-10-03 22:31:22|  分类: 营销讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从无名小卒到业绩突出的销售主管,再到大名鼎鼎的大区经理,最后成为一个行业中数一数二的顶尖人物,中国营销人每一位每一天都处于快速变化之中,却不是每个人都能获得非凡的成长。但是把自己塑造成为一名万众瞩目的营销大师,过程并不平坦,除了以前提过的中国营销人所必须的5项修炼——使命感,实战磨砺,职业道德,学习能力和影响力之外,中国营销人还需要冷静的进行第6项修炼——营销人的自我营销!只有达到这重境界的营销人的成长才会顺利、快速、自觉的晋级!真正的成就精彩人生!  

人才是做出来的,更是营销出来的!

  大部分营销人认为只要努力去做就可以获得职业的成功。这种想法既是正确的但又是不足的。单纯的努力的去做,如果没有方向或者方向本身有问题,或者做事的方法不对,最终的结果可能会适得其反。正如很多非常有责任心的公司并没有在市场中打响自己的品牌一样,在市场中更易走红的品牌,往往在开始时并没有非常强的责任心或者品质意识。但是他们却最先成功了。许多产品的最初发明者最终都没有成为市场的领导者,像万燕虽然最早发明了VCD,但是现在市场上却鲜见万燕VCD产品!占据市场大半份额的反而是市场的后来者。

  因此,从个人的资产和所处的市场环境来说,一个人也是一个独立的公司。因而必须特别关注个人价值营销的最大化。

  有句俗话是说人才是炒出来的,做出来的只有劳动模范"。在一个企业里常年兢兢业业像老黄牛一样从早忙到晚的人即使最终熬到了公司高层的位子上,但是却付出了漫长的时间和昂贵的代价!另外有一部分人则完全不同,依靠较好的推销自己的能力,在业绩同等情况下,他的质量更高;在没有业绩的情况下,他尝试的途径更多;在全部人员都在积极尝试的情况下,他的态度更加乐观积极!总之,无论在何种情况下,他在一个企业或者团队中都能领先别人半步,因而,当大家都能成功的时候,他自然可以成功很多!当大家都难以成功的时候,而他却可以春风得意,平步青云!想想吧,其实,人在智商和能力方面并没有差距那么明显,但是在实际给人的印象方面却有天壤之别!关键就在于能否对个人价值进行科学营销!

  提到人才本身的营销,并不是让所有营销人投机取巧,放弃日常的实干,整天一味挖空心思去讨别人欢心。而是建议所有的人能够有7分实干,再加3分营销,效果会比埋头苦干好很多。  

  自我营销,首先要有长远的人生职业规划

  我们很多人虽然每天都在忙忙碌碌,但是一旦停下来,往往感到非常茫然。从忙碌到茫然,根本原因在于不知道自己最终在追逐什么?以致在日常中经常会偏离自己的根本目标,迷失了自己。

  根据现实的情况,营销人最终的归宿有以下三个:1、建立公司,自己做老板;2、继续自己的打工生涯,直至成为企业的高层甚至核心,比如成为营销总经理,销售副总裁等;3、成为培训、策划、咨询师,把前期的实战经验进行理性的提升。

  三种理想归宿每一项应该都是许多营销人梦寐以求的,但是每一个目标对于营销人的要求和侧重又有所不同。比如自己做老板,往往意味着要对很多具体的细节要非常了解,具有很强的成本、费用核算意识,并且要有归零的心态,今天做奔驰,明天坐着公交巴士也乐巅巅的!

  进入企业高层则不同,细节和心态不是最关键的,灵活娴熟的处理各种复杂关系往往起到关键作用,因而平时里要非常注重人脉的广泛建立,出现个人危机之后,能够在第一时间里找到关键人,并把危机扼杀在摇篮之中,防止不利言论的扩大化危及个人品牌价值的下降!

  当然成为咨询高手和培训专家,需要实战的丰富经验,同时更需要把以往简单的经验升华到理论和理性的系统和普遍性,这样平时的思考和知识管理,以及新知的获取,从而达到融会贯通,一通百通,达到会当凌绝顶,一览众山小的境界,平时知识的积累和观点的交流必不可少!

  所以,虽然今天只是一个跑街的业务员,但是你必须要明白自己将来追逐的目标是什么?虽然培训大师余世维可以白天给人上课,随手拿钱,晚上经营自己的公司;但是现实中往往是鱼与熊掌不可兼得。你必须要明白自己5年或者10年后的样子。人无远虑,必有近忧就是这个道理!有了长远的打算和规划,平日里就少却很多迷茫的烦恼!  

  营销自我,同样需要定位自己的核心价值

  明确了自己的所求, 要顺利达到自己梦想的彼岸像产品营销一样需要定位自己的核心价值。当然因为自己的目标确定了,核心价值必须从属于这个目标。在一个团队中,定位自己的核心价值一般要突出自己的差异化。将来成为高管的你的核心价值是否就相应成了统筹能力,大局观,领导力,杰出的协调能力?自己做老板,那么你的实战能力,细节的设计和把握,与人的沟通能力就显的格外重要!培训、策划、咨询师职业需要系统性知识,能够把实战上升到理论,那么学习能力,知识管理和融会贯通应该是关键的核心价值所在。

  因此,即使作为一名再普通不过的营销员,无论他的职位有多低,除了正常的工作之外,自我核心价值定位是走向自我营销之路的开始。

  定位核心价值要预先对自己做一个科学的优势、劣势分析,如果自己属于学习型的人才,那么培训咨询师可能就是你将来的方向,那么学习力和系统性可以成为你的核心价值;成为老板的话,掌握经营之道和对细节的完美把握可以成为你的核心价值!

  定位了自己的核心价值, 就是要明确哪些修炼是你日常当中出了完成自己手头的工作之外,你必须全力加强和积累的?这种能力足以可以让你在群体当中脱颖而出,倍受关注!这也是你的价值差异化营销的起点。  

  自我营销,要深知对于自我行为的严格管理!

  不少营销人由于长期在基层工作的原因,说起话来粗俗不堪!不难理解的是在有营销人聚集的地方就少不了开怀的哄堂大笑。所以,尽管有的营销人获得了业绩的成长和职位的提升,自身的言行举止却没有什么提高。说到底还是自我营销没有得到很好的执行和严格管理。

  企业对于人才的要求是德才兼备。营销人在日常工作和生活中,除了时时处处流露出自己较高的职业修养和道德水准,这本身是在让自我品牌不断强化,并且不断增值,而不是贬值。

  汪中求先生说过细节决定成败,日常当中很多业务员由于自身行为不检断送了个人前程的比比皆是。除了道德行为还有做事行为,大处不懂,小处不动,粗心大意,马马虎虎,不拘小节,往往很快给主管留下了孺子不可教也的印象,这个品牌印象影响了今后你职业的提升和发展。即使有了业绩,主管也会怀疑你是不是通过正当渠道得来的?正如一个一贯以欺骗手段实现盈利的公司,即使改邪归正了,哪天做了好事,公众还会像以前一样怀疑你的手段,这就是假做真时真亦假了。

  娱乐圈子里真真假假的事情太多了,出于自身利益的最大化的追求,其实任何的炒作和绯闻都可以理解。但是娱乐圈里有一棵常青树——刘德华,却始终具有较高的知名度和美誉度,占据了不可替代的天王王中王的位置。这在整天挖空心思制造绯闻热点的娱乐行业里面是很难得的,依靠实干和系统、严格的个人品牌管理,绯闻始终与刘德华无法沾边。刘德华作为成功的艺人,在公众当中一直具有较高的口碑是极其少见的。

  其实,从营销的角度来分析,刘德华的成功是典型的自我品牌经营的成功案例。注重在公众场合的形象,并且始终积极进取,这一点即使后来居上的新人也自叹不如了。其实,按照常理,刘德华的个人生活在事实上可能并不是像大家看到,听到的那么完美,但是刘天王的品牌却成功的塑造了这种近乎完美的形象!他成功了。

  营销人学习刘德华,注重自己在公司和客户那里的自我行为管理,要想获得像刘德华那么成功其实也并非有登天之难。做事能够一丝不苟,报销费用不出现误报,公司报表时时提前完成,向主管汇报工作处处严谨、合理;这样的营销人要想不得到主管和公司的赏识也难了!  

  不断强化个人品牌核心卖点,形成自己差异化价值!

  营销人员在很多企业里面往往是铁打的营盘流水的兵",营销人的高流动性好像不可避免。营销人除了注意自己每一天的个人行为和工作品质之外,要实现自我品牌的飞跃,更重要的是要强化个人品牌的核心卖点。对区域问题的系统性分析,或者强劲的客户开发能力,或者超强的市场协调能力。这些方面都可以通过你不断的对自我品牌传播进行设计、管理,提高个人核心卖点和价值的充分增值。而不是被不小心或者没有预先计划的传播让自己的核心价值缩水。

  每个公司里面,对于区域总结会议一般都会定期召开,这是一个展示自我品牌形象,让自我差异化价值得以增值和成长的重要途径和绝佳机会。但是许多营销人由于我行我素的作风,让自己本身稍有起色的个人品牌形象得以受损,对自己区域的主要问题不懂装懂,产品知识不求甚解,对于公司的企业文化冷嘲热讽,并且做壁上观。最终的结果是业绩的优异被不当的行为所冲淡,之后还怨天尤人,总有怀才不遇的感觉。

  其实百分之九十的人都是差不多的,但是人表现出来却有那么大的差异,关键是有些人善于表现、突出和强化个人品牌的核心卖点!勤奋,用心,学习,上进,忠诚都是能够成为核心卖点的因素。有的营销人虽然业绩并不是最好,但是却非常轻松的获得了职务的晋升。关键还是差异化价值的实现。比如忠诚,许多营销人虽然努力的做业务,但是忘记了对于企业来讲,忠诚和业绩同样重要。经常向主管或者企业老板汇报自己的思想和基层情况,获得他们的指导和建议,从而强化了大家普遍缺少的对企业忠诚这一核心价值。即使业绩不是最好,但是仍然却可以被委以重任!这就是营销的力量!

  因此,条条大道通显位!关键是你有没有认真的静下心来认真考虑过。打小报告获得主管的赏识其实从营销学上来说并不被认为有什么卑劣,它也是自我差异化价值营销的一种方式,传递信息,表明忠诚,当我们每个人做到老板的位子上的时候,就会对员工的忠诚和这种人有重新认识。

  当然营销自我也不要过头,鹤立鸡群虽然狠狠的突出了自己一把,但是长期的与别人作对,而不能够很好的把自己虚心的融入到团队当中去,这样也具有很大的潜在危险的!

  营销前景无限,不甘平凡,梦想卓越的营销人,大胆理性的去进行自我营销吧!它会给你一片不同的天!  

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017