注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

管理者如何给员工作培训

2006-10-03 22:58:54|  分类: 培训宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着营销重心下移,渠道扁平化,团队的协同作战能力显的尤为重要,区域管理者更要致力于团队的建设和培养,培训是一种很重要的员工培养手段,也是管理者面临的一个很重要的课题。

  下面教几招培训的方法,以启发思维,提高培训的效率。

  一、 演示。

  演示的方法更能形象的表达你所培训的内容。

  举个例子:当你学驾驶的时候,教练通过示范,懂的了基本的操作,通过重复练习,掌握了油门和离合的配合、挡位变换等技能。

通过例子说明演示具有分节动作、重复多次的特点。

  针对员工进行实物操作的演示,要进行分节操作,保证演示的细节都能让员工注意到,通过多次重复加强员工的记忆。演示可以采取互动的方式,重复演示可由员工来完成,既纠正了个别员工的错误操作,也加强了所有培训人员的记忆。

  二、 讲解。

  讲解是培训中最基本的表达方式。

  有效的培训讲解少,员工互动多,讲解多的情况下,很难保证员工对于讲解的内容有效的理解和记忆,泛泛的讲解,也使整个培训显的乏味。

  讲解是必不可少的,但是要控制讲解的内容和时间的长短,保证培训的效果。

  为了杜绝讲解的乏味,讲解的时候,语气尽量要生动。

  三、 小组讨论。

  小组讨论属于培训中集体互动的一种方式。

  小组讨论更能启发每位员工的思维,使每位员工参与到培训的课题中来。

  一般采取设定一个讨论的题目,培训的员工进行分组讨论,限定时间,小组选派代表发表小组讨论的观点和建议。培训者对于各组讨论的观点和建议进行分析和总结,得出最终的结论。

  对于表现突出的小组要提出表扬,激励小组的讨论热情。

  四、 提问。

  提问采取主动应答和指定提问的方式。

  培训者根据培训的课题,设计几个问题进行提问,可以采取员工自主应答的方式,如果自主应答的响应并不热烈,就要采取指定提问的方式,随机指定员工进行回答。

  自主应答气氛强烈表示员工的参与热情较高,指定提问的随机性也提醒了员工不能大意,积极的活跃思维,做好应答准备。

  提问也是培训者就某个观点不能确定时所采取的最好方式,通过提问的方式,既拓展了培训者的思路,也启发了员工的思维,最终得出合理的结论。

  五、 录像。

  录像的方式主要用于培训员工的行为。

  许多参与互动的员工,虽然清楚自己的表现有差强人意的地方,但是没有得到及时的指导。录像的方式就是及时的帮助员工纠正表现不佳的行为,通过现场的回放,按步指导,也使全体员工受益。

  录像的培训方式,并不是刻意要找员工的缺点,最终的出发点是加强员工的行为意识,纠正不规范的表现行为。

  六、 案例学习。

  如果参与培训的员工理论和实际水平较高的时候,利用案例学习的效果较好。

  MBA教学的主要授课方式就是案例学习。

  通过对现实案例的分析、总结、展望,提出个人的见解,开拓员工的思维,汇总员工的观点,更利于员工站在理论的高度来看问题。

  案例学习对于员工的成长和开拓思维是非常有利的,使员工站在战略家、企业家的角度看问题,跳出原有的思维逻辑,更能融入企业的文化氛围。

  案例学习可以以小组讨论或提问的方式进行。

  七、 角色演练。

  角色演练是特别生动的一种培训方式。

  培训的员工既能发挥个人的表演天赋,也能从角色的演练中获得实战经验和技巧。

  举个例子,你在讲解业务如何对终端客户拜访的时候,就可以指导成员对客户和业务员的两个角色进行演练,模拟终端拜访的场景。通过演练对客户心理、拜访技巧、谈判技巧、推销技巧等业务知识进行讲解,更利于成员对培训知识的消化吸收。

  角色演练一方面发挥了员工的主观能动性,另一方面也会发现员工存在哪些尚待挖掘的潜质,给予我们在人才培养的方向提供了参考。

  八、 游戏。

  游戏的培训方式充满了知识性和趣味性。

  许多培训课题都采取了穿插小游戏的方式,使培训成员通过参与游戏来领悟内涵的道理。

  游戏的培训方式还能缓解专业性过强的课题带来的紧张气氛,在放松员工精神的同时,有机的将游戏和培训内容结合到一起。

  总之,有效的培训要将以上的八点内容进行灵活的运用,使整个培训既不枯燥,又使员工易于接受。灵活的组合各种培训手段,既丰富了培训的方式,也使整个培训过程显得不单调,员工的参与热情高,培训的效果好。

  卓有成效的培训多采取的是互动的培训方式,员工互动的时间多,讲解的时间少,边互动边讲解的方式,使整个培训充满趣味性,更利于实现培训的目的。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017