注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

销售管理务实三 与客户合作愉快的十大原则

2006-10-04 10:59:50|  分类: 管理兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有助于你与现有的或潜在的客户长期合作的十大原则:
1、清楚地认识到你是在搞销售。
请采取既规范又坦荡的态度。宁可在设法做成一笔大生意的时候犯销售错误,也不要把一切弄得鬼头鬼脑的。假定一位潜在客户这样说:“哈,你是准备向我推销什么东西吧?”最好是准备好一个迅速而又热情的回答:“是的。”
如果你认为你是在帮助他人解决问题,是在优惠提供一件极为出色的产品,那你其实根本不适合搞销售。销售是你的责任,不竭尽全力,不费尽心思是不能轻易言退的。
2、请多提问。
请设法保证让客户有机会告诉你:他们喜欢什么、不喜欢什么、实际的交货日期、谁有权批准、他们准备如何使用这件产品、他们过去曾经购买过什么优良产品、有没有样品、他们喜欢用什么词语来描述他们确实准备购买的产品或服务等。
如果你没能做成生意,十有八九是因为你说得太多,提的问题却太少。
3、假定你是在销售客户定制的产品或服务,请确定足够的检查的周期,这样你永远不需要让客户在更改任务和修改计划之间进行选择。
客户永远是对的。因为,如果你告诉客户说他们错了,他们可以选择不再做你的客户。无论你是文娱节目组织人、园艺匠、杂货商,还是个律师,若能规定检查周期,你一定会受益无穷。
4、与此同时,在协议中规定履约的具体进度要求,其明确程度足以使客户懂得:如果他们不遵守协议,那将意味着什么。
客户往往是通情达理的。如果他们确切了解规则,一般很愿意遵守。例如,假定你为一家客户的婚礼预定了宴会厅,违约的话必须支付25%的违约金,若这样的规定在合同中也已明确列出,客户就会同意支付违约金。
5、竭尽全力建立起你的信誉,这样的话你的客户就比较愿意相信你。
在做买卖之初就应获得客户的信任,这是至关重要的。这样,一旦发生难以避免的意见不一致,可以使你有充分的进退余地,便于做好你的工作。请在难题出现之前,就把你过去的成绩和他人的引荐通报客户,这样做会比出现问题再设法补救产生大得多的影响。
6、请多谈工作,不要谈你的感觉或过程。
有时这样做很难,特别是因为你下了极大的功夫方才学到这么一门手艺,客户的出现却轻而易举地使你过去的努力毁于一旦。
尤其关键的是必须关注产品或服务,而不是客户的信任或态度。很难吧,但极其重要。
7、向客户提出强迫性的问题。
  “如果我在×××方面满足了你的要求,你会购买我们的产品吗?”请同时认真列出一张单子,把对方的要求全部包括进去。
强迫性问题的好处和优点很多,无论怎么强调都不为过。它可以迫使客户或潜在客户告诉你,他究竟在想些什么,那会迫使他专注这笔生意,也会使所有的问题都暴露到桌面上来。
8、请向客户多提供机会,使你能了解他的肯定或否定的反馈。
  请一而再、再而三地问:“还有什么?芽”
再回头来看看上述想法:多提问题、让潜在客户有机会多谈谈。如果你跟我的想法比较一致,你也会认为,这样做并不很容易。但是,这样做是那么的有力、那么的有利、那么的富有成效,你一旦这么做了,就决计不会后悔的。
9、把一切都记录下来。
  与客户交往时请用纸、笔,把书面的东西送到客户手中。
现在已经是电子邮件和传真的时代了,没有任何借口不把所有的东西都记录下来。请对书面形式情有独钟,并乐此不疲吧。你的客户和你的会计师都会因此而感谢你的。
有一次,我跟我太太想雇一个承包商完成某项工作,结果来了4个人。其中一个笔记记得特别详细。当我们拿到建议书时,其中一位的建议书是其余人的3倍,而且内容十分详尽。
当然,最终我们雇用谁是可想而知了。
10、搞销售时应该按部就班。吸引对方来购买,设法使对方站到你一边来。
你不可能把什么东西一下子全销售出去,除非是理发或出售热狗。一般说来,总包括好几个步骤,要让人们跟你一起一步步走,使人们逐渐信任你。你越早发现这样的步骤,你的促销电话就越有效。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017