注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

如何提高团队情商

2006-10-04 11:19:58|  分类: 管理兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓情商(即EQ)是指在对自我及他人情绪的知觉、评估和分析的基础上,对情绪进行成熟的调节,以使自身不断适应外界变化的这样一种调适能力。越来越多的研究发现,情商在团队的发展过程中发挥着日益重要的作用。

  决定团队情商高低的因素:
  情商的高低会直接影响个人智商的发挥,人们在工作中遇到的矛盾与难题仅靠分析是不可能解决的,这时候更多地需要通过交流感情、设身处地为他人着想和理解对方等方式来处理。

  团队情商的高低取决于以下三方面因素:
  一、团队成员的情商水平。

    团队是由不同的个体成员组成的,团队与其成员之间实际上处于一个互动的信息交换系统之中。团队成员情商水平直接影响着团队情商的高低,如果团队成员情商水平都较低,动辄情绪低落,毫无斗志,那么我们很难想像这个团队在面临外部挑战时能士气高昂地对外界变化做出迅速的调适。

  二、管理团队冲突的能力。

    事实上,当团队需要对外界环境进行调适时,就是由于团队赖以生存和发展的环境与外部现实环境之间发生了冲突,产生了不协调的情况。团队冲突是客观存在的,是不以人的意志为转移的。由于不同的价值观念、习惯认同、文化习俗等同时并存于一个团队,又或者团队内部缺乏畅顺的沟通机制、组织结构上存在功能缺陷等,冲突以各种各样的形式存在于每一个团队之中。虽然冲突对团队发展的影响具有二重性,即破坏性和建设性,但如果这一团队缺乏有效管理冲突的能力,那么,不但建设性的冲突可能会向破坏性的冲突转化,而且原本属于破坏性的冲突可能会对团队产生致命的打击,直接威胁团队的生存。

  三、团队学习能力。

    这里所强调的团队学习能力是团队对新知识、新观念、新事物的理解能力、吸引能力和整合能力。一个团队要具备高情商,对外界变化做出迅速的调适,在很大程度上源于较强的团队学习能力,尤其是在科技发展瞬息万变的知识经济里,成功将属于那些更快速、更有效地思考、学习、解决问题和采取行动的团队。通过学习,形成一种开放的氛围,一种随时变化的准备,在努力提高自身素质的基础上对外界环境变化采取正确的调适,只有这样的团队才更具竞争优势。

  提高团队情商的有效方法:
  团队情商对团队发展起着关键性的作用。具备高的团队情商,有利于团队时刻对自身和外界保持理性的认识,有利于团队形成核心竞争优势,更有利于团队形成一种健康的、积极向上的团队文化。提高团队情商,不仅有赖于提高团队成员的个人情商,而且还需要团队建立起有效的冲突管理机制和营造成一种创新型的团队学习氛围。

  1、提高个人情商。

    团队情商实际上是团队成员个人情商相互磨合后的一种综合体现,要提高团队情商,应从提高团队成员的个人情商开始。对于个人而言,虽然先天性格或多或少会影响到情商的高低,但这种影响并不是绝对的,通过后天有意识的努力,可以从根本上提高对个人情绪进行成熟调节的能力。团队成员要提高个人情商,首先应建立乐观的生活态度。遇事坦然,自信自强。其次,应及时解除自己的心理枷锁。如自卑、压抑等,这些都是影响个人情商的心理枷锁。一旦发现自己被这些心理枷锁套住时,应及时寻找解锁的方法,如向自己信任的长辈、朋友倾诉,听取他们的意见或建议等。再次,应宽以待人,严以律己。宽以待人意味着要有博爱的情怀,能包容他人的缺点和个性;严以律己意味着要增强自律力,凡事都能理性思维,不凭冲动行事。

  2、建立有效的冲突管理机制。

    团队中有效的冲突管理机制表现为四方面特征:其一,它管理团队内部或团队之间冲突的成本较低;其二,它具备畅顺的信息传递通道,使冲突各方能迅速掌握真实的第一手资料,从而有针对性地提出冲突管理方案;其三,它有清晰的冲突管理流程,当发生冲突时有关部门或人员都清楚应遵循怎样的程序去管理冲突,享有什么权利或应承担什么责任;其四,它还应具备预见性,对潜在的冲突具有先见之明,能尽早采取措施防患于未然。

  3、建立学习型团队。

   

    团队情商简而言之就是团队对外界环境的调适能力。如果团队已意识到外界发生了变化,却无法采取行动进行调适,其主要原因在于团队缺乏调适的能力。要提高团队的调适能力关键在于增强其接受新知识、新观念和新事物的能力,一个有效的途径就是建立学习型团队,这也是提高团队情商的根本途径之一。不会学习的团队在竞争激烈的环境中将面临致命的危险。学习型团队是通过在团队内部建立起完善的学习机制和知识共享机制,从而使团队具备持续的发展动力和创新能力。学习型团队不仅有利于团队成员提升个人的知识资本,而且有利于团队形成整体的竞争优势,从而达到双赢的最佳境界。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017