注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

委派工作的秘诀

2006-10-04 11:22:57|  分类: 管理兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身居管理者位置并不一定会自然产生正确委派工作给别人的能力。事实上,许多管理者常常是非常拙劣的委派者。

  现代管理者的一个非常重要的职责就是要把工作委派给别人去做。怎样做到有效的委派呢﹖美国作者J·W·李、M·皮尔斯提出了有效委派系统的七个步骤。

  第一步 选定需要委派他人去做的工作

  切记不要把“热土豆”式的工作委派出去。所谓“热土豆”式工作,是指那些处于最优先地位并要求你马上亲自处理的特殊工作。例如,你的上司非常感兴趣和重视的某件具体工作就是“热土豆”式工作。这种工作要你亲自去做。

  第二步 选定能够胜任工作的人

  建议你对下属进行完整的评价。你可以花几天时间让每个下属用书面形式写出他们对自己职责的评论。你可以召开一个会议,让每个职员介绍自己的看法,并请其他人给予评论。要特别注意两个职员互相交叉的一些工作。

  第三步 确定委派工作的时间、条件和方法

  委派工作的最好时间是在下午。你要把委派工作作为一天里的最后一件事来做。这样,有利于下属为明天的工作做准备,为如何完成明天的工作做具体安排。还有一个好处,就是职员可以带着新任务回家睡觉,第二天一到办公室便集中精力处理工作。

  面对面地委派工作是最好的一种委派方法。这样委派工作便于回答下属提出的问题。获得及时的信息反馈。

  第四步 制定一个确切的委派计划

  有了确定的目标才能开始委派工作。谁负责这项工作﹖为什么选某人做这项工作﹖完成这项工作要花多长时间﹖预期结果是什么﹖完成工作需要的材料在什么地方﹖下属怎样向你报告工作进展?委派工作之前,必须对这些问题有个明确的答案。你还要把计划达到的目标写出来,给职员一份,自己留下一份备查。这样做可以使上下双方都了解工作的要求和特点,不留下错误理解工作要求的余地。应该让这种委派计划指导有效委派工作的全过程。

  第五步 委派工作

  在委派工作之前,需要把为什么选他完成某项工作的原因讲清楚。关键是要强调积极的一面。向他指出,他的特殊才能是适合完成此项工作的;还必须强调你对他的信任。

  第六步 检查下属的工作进展情况

  一般地讲,你既然把某项工作交给了下属,就要相信他能胜任这项工作。因此,每周检查一次工作也就足够了,但要鼓励下属在有问题时随时来找你,另外还要让他们懂得你不鼓励不必要的打扰。

  第七步 检查和评价委派工作系统

  当委派出去的工作完成以后,你要在适当的时候对自己的委派工作系统进行评价,以求改进。可以组织一个小组,小组中的每个成员都可以评价和批评他们在完成委派工作中的表现。最好是要求大家用书面形式把意见写出来,然后召开一个短会对这些书面意见进行讨论。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017