注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

管理者的绝对利器--影响力

2006-10-04 11:22:09|  分类: 管理兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当今管理精英们追求的不再是权力,而是影响力~~

  当今企业界纷纭莫测,旧日的秩序荡然无存。新的竞争秩序使我们不能再醉心于财务报表,而必须着眼于远景规划、价值观念、商界网络、企业文化等软技能。

  人际关系和社交技能在商界先辈手中被运用到了炉火纯青的地步,现代经理人需要将这些技能加以重整,以充分发挥他们所拥有的资源潜力。

  各种力量

  在企业经营的宏观环境中,以下6种彼此紧密相连的力量导致了上述变化:

  信息技术 开放的信息大大削弱了经理人的传统权力根基。计算机出现之前,经理人凭借手中掌握的信息获取权力。如今,这种现象已是昨日黄花。现在任何人都能轻而易举地从网上获得所需信息,而不必再求助于别人。

  此外,技术还改变了企业的组织架构。众多企业正致力于消减管理层次,使其组织结构扁平化。

  管理专家Rosabeth Moss Kanter(凯莎贝)指出,在组织结构扁平化的企业组织中,人们可以自由获取信息,它要求人们采用横向的团队形式工作,而不是过去的纵向结构。在此引用一下她的名言,从前经理人职位所赋予的“不容挑战的权威”已荡然逝去,如今的经理人要“善于笼络下属,而不是控制下属”。这需要你施展自身所具有的各种软技能,如建立伙伴关系、寻求合作及达成共识等,而不能采用控制机制和单方决策的方式。

  经济因素 也许唯一能准确预测的就是经济的不可预测性。各种情况变化莫测,面对竞争对手多变的战略和产品创新,企业领导们往往措手不及。因此,他们必须与所属团队共担责任,再也不能让团队笼罩在官僚机构的阴影中,无法直接担起组建项目和制定决策的责任。职责共享和员工的充分参与,都能增强经理人的影响力。

  财务因素 为了最大限度地增加销售和利润,企业开始搬迁到具有如下优势的地区:制造成本低廉、拥有熟练劳工和优惠税率等。

  这就需要一种特殊的经理人群体,他们必须既长于同其他国家的员工共事,又善于透过这些国家的纷繁网络发挥影响力。

  全球化 毫无疑问,整个世界正在演变成一个大市场。德拉克(Druck)所预言的新型跨国经济不仅带来了新的竞争,也增加了影响力的重要性。之所以如此,是因为全球经理人需要把世界范围内发生的事情融为一体。

  政治力量 许多保护地方企业免受竞争的政治壁垒已被拆除。许多国家,包括印度、南韩、巴西和中国,全都放宽了有关限制,向国际竞争者敞开门户。

  这些变化令所有企业都感受到了变革的力量,它们开始面临世界范围的竞争压力。专业人士现在必须学会如何影响其客户和竞争对手,因为他们再也享受不到以前那种客户—专家关系的保护。

  社会力量 受过良好教育的员工对工作的期望与他们的先辈迥然不同。他们好为人师,渴望承担更大责任,以发挥自身的主观能动性。他们对枯燥乏味的职业再也提不起丝毫兴趣,再也不愿意在别人的指挥棒下重复单调的工作。

  应对变化

  面对以上变化,企业已应声而动,它们改变了自己企业的组织结构和管理方法。

  新型组织结构 通过分权、削减中间管理层,企业彻底重整其管理架构。

  如今企业往往就具体项目、产品或服务与他人合作,它们不再设立独立的部门处理单一职能。

  新型经理 建立管理层次精简、扁平化的企业组织,意味着由企业内部的一言堂领导和控制模式已行不通。经理人要取得骄人的业绩,就必须依靠团队工作方式。但只有全体员工和合作伙伴都树立起共同的责任感时,这种管理方式才会成为可能。而且惟有扫除权威和控制,并以协作成功为目标时,企业才能走上坦途。

  共同参与和相互依存要求人们不仅对别人施加影响,同时也要乐于接受别人的影响。这种互相影响贯穿于各种交往之中,如从上级到团队、从团队到上级、团队内部及在联系密切的多个团队之间等。由于对互相依存的要求如此之大,使发挥影响力成为对经理人技能的真正考验。

  关键步骤

  要成为一位有影响力的经理人,你需要掌握下列4个关键技能:

  了解自我 要了解自己,了解自己的信念和价值观。当你试图影响别人时,所有这些因素合在一起,便构成你不知不觉中展现给别人的形象。它们或者会妨碍你发挥自己的影响力,或者会让你散发出自己以前从不知晓的魅力,从而增强你影响他人的能力。

  找出目标 每次施展你的影响力时,首先要评估你的目标对象。你的目标对象可能是你的上级、团队同事,甚至是你的属下。对于任何目标对象,你必须充分了解其价值观、兴趣及态度,才能成功地对他们施加影响。

  非正式组 不要认为只有通过正规渠道才能发挥你的影响力,由此想法则过于天真。你必须了解你企业的非正式组织是如何运作的,并要设法融入其中。如果你被排除在外,你就不会受到重视,甚至成为别人蔑视和嘲笑的对象。

  确定策略 影响别人,一般采用如下8种手段:(1)压力;(2)向上级请求,或采用如下策略,称“这是领导指示”或“这是总部要求”;(3)合理要求;(4)交换策略,明示或暗示奖励内容;(5)结盟战略。经理人让他人去说服目标对象,或告知目标对象其余人都支持,因此他/她也应给予支持;(6)投其所好;(7)鼓动;(8)协商。

  其中哪个最有效?简单说来,任何一个策略都难分伯仲。策略的选择必须根据影响的目标对象及所要达到的目的。这两个因素常常决定了你应该采用何种影响策略,而与目标对象和施加影响者之间的地位毫无关联。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017