注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

如何进行公司战略规划

2006-10-04 11:44:22|  分类: 管理兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)迫使管理者提出并解答对公司至关重要且有经验的管理者应该处理的问题。
(2)能够在纸上模拟公司的未来。
(3)将公司作为一个系统,避免为优化系统的组成部分而一整个公司为代价。
(4)促使公司形成正确的目标,目标反过来能够极大调动员工的积极性。
(5)为公司上下的决策制定提供了框架,使低层管理者更有可能依据高层管理者的意愿制定决策。
(6)为衡量整个公司及主要部门的绩效提供了基础。
(7)战略规划体系是绝佳的沟通渠道。
(8)有助于把参与者培养成管理者,有助于培养对新情况能迅速作出反映。
(9)战略规划体系为员工提供了将自己的才智投入到决策制定过程的机会,参与感和满足感。

    战略规划是一家致力长远的优秀企业必须要具备的能力之一。目前,国内越来越多的企业也开始热衷于战略规划,其中一些著名企业如联想、平安保险等在麦肯锡等国际咨询公司的帮助下学会并掌握了科学和规范的战略规划方法,但就国内绝大部分企业而言,他们在战略规划的方法和水平上还是与国外优秀企业存在很大的差距。

    那么,究竟该如何进行公司的战略规划呢?
    首先,需要建立一个规范完整的战略规划流程。通常,一个完整的战略规划流程包括以下几个步骤:
(1)确定公司的使命、远景和价值观;
(2)进行外部环境的分析;
(3)进行现有业务审计;
(4)SWOT分析;
(5)战略业务设计;
(6)财务模拟。

    其次,战略规划项目的成功需要成立专门的组织。战略规划不是一个人的事情,也不是一个部门的事情,而是关乎整个公司命运和前途的集体事件。必须要在公司最高决策层的直接领导下充分调动公司内部的一切力量参与其中,要想保障项目规划科学和规范、并且在科学的时间段内完成,就必须要有一个强有力的组织保障。
  
    通常,这个负责公司战略规划活动的组织由公司的最高决策层组成的指导小组直接领导,这个指导小组的主要职责包括:

(1)指导项目方向;
(2)接受访谈,向项目组成员贡献思想;
(3)主持专项业务研讨
(4)定期听取项目组汇报;
(5)调动相关业务资源;
(6)对项目成果进行决策;

    在指导小组下面就是项目组,项目组可以是由组织内各个部门抽调的骨干或精英组成,也可以是企业内具体的战略或企划部门。项目组具体负责公司的战略规划事宜。

    项目组织之下可以设几个支持组,如由各个职能部门或关键成员组成的职能支持组或由关键业务部门核心成员组成的业务支持组。支持组的主要职责就是对整个规划提供各种支持,具体包括:

    1、职能支持:
(1)谈判:组织公司与外部的咨询公司谈判
(2)计划:在咨询公司帮助下,制定项目计划及实施流程;
(3)组织:策划、组织项目过程中业务及公司整体各类访谈、研讨和决策会议;
(4)协调:协调公司内部资源,提供后勤保障;
(5)控制:辅助公司高管对项目质量和进度进行监控,并定期向高层汇报,以及负责项目过程中文档
           管理;
(6)宣传:策划、组织项目宣传;
(7)继承:学习先进系统的战略规划体系。

    2、业务支持:
(1)参与涉及本业务内容的研究分析;
(2)参与本业务战略方案设计;
(3)参与项目组组织的研讨;
(4)确认涉及本业务范围的战略规划成果。

    另外,在战略规划过程中也可以寻求外脑支持,如聘请有经验的管理咨询公司作为整个规划的顾问。管理咨询公司可以在以下几个方面发挥积极的作用:
(1)提供技术支持,包括方法论、研究成果等方面的支持;
(2)方法、技术和经验的转移;
(3)关键环节的把关和控制。

    再则,战略规划需要有一个强有力的推进来保证战略规划的顺利进行。战略规划作为公司阶段性例行的重要项目,它能否得以顺利有效的进行不仅需要的方法论和组织体系的保障,同时也需要有一个强有力的推进体系。通常,战略规划项目的主要推进方式有:

(1)访谈
    项目过程中,访谈是必须的环节。项目组成员根据据具体的需要与相关人员进行一对一的访谈,以确认项目涉及的关键问题或搜集相关信息。主要访谈对象包括:行业专家、关键客户、供应商、合作伙伴、主要竞争对手、渠道、公司高管、部分公司中层干部。

(2)小组讨论
    小组讨论是项目组对访谈得来的信息进行共享和头脑风暴的过程,主要目的是集思广益,发现关键问题点、以及为公司下一阶段的调查、研究和分析寻找方向。

(3)研讨和论证会
    研讨和论证会主要是由公司高管、各职能部门及各业务主要负责人参加,对涉及业务的有关重大议题进行分析和论证。在每次决策会前,可以安排一系列分业务的专题研讨会,可以由咨询公司专家或该业务模块的公司内部专家主持进行。

(4)决策会
    决策会主要由公司的主要决策者参加,目的是对项目阶段成果予以决策,并对项目下一阶段方向进行指导。

(5)项目阶段通报会
    项目组需要定期向高层指导小组通报项目进展情况和项目阶段成果,同时听取各位同仁的意见。

    总之,战略规划不仅是一家公司走向未来的起点,同时也是一家公司走向成熟的一个标志。我们期待着越来越多的中国企业走向成熟,从而走向世界。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017