注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

2005中国私营企业调查报告(企业主阶层分析三) 转载

2006-10-04 11:52:55|  分类: 时事财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由中共中央统战部、全国工商联、中国民()营经济研究会组织的中国私营企业研究课题组,在2004年对全国的私营企业进行了第六次抽样调查(此前在19931995199720002002年已进行了五次全国私营企业抽样调查),共发出问卷3670份,回收有效问卷3012份,有效回收率为82.1%,有效问卷数约占2003年底全国私营企业总数的1.0‰< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  国家工商行政管理总局参加了本次调查,并分担了一半的抽样任务。

  现将调查数据分析的主要意见简报如下。

(三)私营企业主阶层同其他阶层的关系

  1、迫切希望与其他阶层和睦相处

  私营企业主阶层在物质财富方面是先富起来的一部分人。但是,作为一个阶层,他们整体上保持着相对的低调。这次调查发现,在商言商,把企业办好,是私企业主高度集中的愿望。他们都把经营好企业看成是立身之本。居于第二位的是在日常生活中树立良好的个人和企业形象,做一名社会贤达,第三位的是和社会上其他阶层成员和睦相处,比重高达五分之三以上,远超过其他带有政治内容的诉求。

私企业主作为先富的阶层,回报社会的主要方式是对公益事业的捐赠,63.6%的私企业主曾经有过捐赠行动,捐赠额相差很大,中位数是5000元。不同资本规模、不同政治面目、不同文化程度、不同年龄组的企业主捐赠数量也不相同。资本规模越大,企业主捐赠额越大。共青团员和民主党派企业主捐赠额也比较多。值得注意的是捐赠行为与文化水平成反比,文化水平较低的捐赠热忱较高,文化高的捐赠积极性较低。

  本次调查的企业中有44%业主参与了光彩事业,参与方式最多的是捐款和参加修桥铺路等公益事业。规模越大的企业参与光彩事业的比例越高:亿元级的企业参与率为82%、千万元级的为76%、百万元级的是64%,而百万元以下企业仅为40%

  2、私营企业内劳资关系问题较多而且复杂

  私营企业中的劳资关系始终是个引人关注的话题。本次调查发现:

  (1)雇工工资有不升反降趋势

  根据工商局调查数据,2003年私企雇工全年平均工资加奖金加部分分红,总数是8033元。而国有单位在岗职工年平均工资是14577元,集体单位在岗职工为8678元。在以往调查中,私企雇工工资虽然比国有企业低,但二者相差不超过1.2倍,而2003年则超过了1.8倍。此次调查还第一次发现私企工资低于集体企业。为了比较,再看工商联调查数据。由于工商联调查企业中的代表性人士较多,企业雇工平均工资较高,为9043元,但仍低于当年国营企业工资水平,也低于2002年第五次私营企业抽样调查的雇工平均工资10250元。

  数据还显示,雇工工资并不一定与企业资本规模成正比。资本千万元级的私营企业雇工平均工资(6817)反而比小私营企业工资(8118)低;亿元以上规模的企业由于从事高科技行业较多,员工平均工资较高(12752)

  在各种行业中,金融保险业和科研技术行业雇工平均工资最高;商业餐饮业和建筑业雇工工资最低,月工资在500元以下。

  (2)劳保费用的支付呈差异型变化

  本次调查数据显示,资产规模在1千万至1亿元的企业所支付的劳保费用最低,可能与这些企业发展中的困难多有关。见下表。

  (3)社会保险很不理想

  本次调查表明,私企参加医疗保险的仅为被调查企业的33.4%,参加养老保险的仅8.7%,参加失业保险的仅16.6%,而且这些企业并不是为全部长年雇佣的工人投保,仅仅是为很少的雇工投保。实际上,参加医疗保险的雇工仅占被调查企业全年雇佣工人总数的14.5%,参加养老保险的仅为22.7%,参加失业保险的仅为6.0%,比例相当低。

  (4)劳动合同签订情况不理想

  本次凋查发现,在私营企业中签了合同的员工仅为64%,这就不能使所有的员工的劳动权利得到法律保障,一旦发生工伤事故或出现有关劳动报酬、劳动条件、劳动时间的争议,员工将陷于极为不利的境地。

  本次调查还发现,已经建立工会的企业,不但工人工资较高,企业的税后利润更高。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017