注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张博策的博客

营销管理者的交流天地

 
 
 

日志

 
 

松下的管理精髓-水坝式经营法  

2007-01-29 12:17:47|  分类: 案例分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    松下幸之助,1894年出生于日本和歌山县,1989年去世。10岁那年他没有上完小学四年级就退学当学徒。1918年,23岁的松下在大坂建立了“松下电气器具制作所”,并在其苦心经营下成为当今世界闻名的松下电器集团。1925年松下幸之助首次成为日本最高收入者,从那时起直到1988年的63年中,有10年他的收人均为日本第一位,有6年居第二位,他的个人资产达到3500亿日圆。尽管松下幸之助取得了惊人的成功,但他的性格、为人依然是典型的大坂商人样子:腿短、身长,见到陌生人先低头哈腰,说起话来小声小气,生怕吓着了对方。 
 
  松下在经营公司的同时,也关心政治、文化和国际问题,经常在各地举行演讲,并有许多著作。日本人民非常尊敬和崇拜他,称之为“经营之神”,“20世纪最伟大的成功者”,他的思想被称为松下哲学。  
 
   松下认为维持企业的稳定成长是天经地义的事情,为了使企业确实能够稳定地发展,水坝式经营是很重要的观念。 
 
  水坝的目的是拦阻和储存河川的水,随着季节或气候的变化,经常保持必要的用水量。企业也需要有这种调节和运用的机制,才能稳定发展。如果公司的各部问都能象水坝一样,一旦外界情况发生变化,也不会受很大影响,而能够维持稳定的发展,这就是“水坝式经营”的观念。在企业中,不论设备、资金、人员、库存、技术、企划或新产品的开发等各方面都必须有水坝,并发挥其功能。换句话说,在经营上各方面都要保留宽裕的运用弹性。 
 
  例如资金,假设经营一个需要10亿元资金的事业,如果只准备10亿元,万一发生事情,10亿元不够时,问题就不能够得到解决。因此需要10亿元时不妨准备11亿元或12亿元的资金,这就是资金水坝。关于资金问题,松下还发表过他的特殊看法。日本在一段时期内流行过银行要求公司把从银行贷款中的一部分再存入银行的做法,许多企业指责银行的做法太过分了。松下却说:“50多年来,我一直是这样做的,我从银行借钱的时候,只需借1万元就够了,可是我多借些,借了2万元,然后把剩余的1万元钱又原封不动地作为定期存款存入银行。看起来是赔钱的,但是我却不那么认为。我是把它当成保险金。有了这笔保险金,在需要的时候,随时都可以提出来使用,而且银行总是十分信任我”。实际上,这也是一种资金水坝的建立方法。 
 
  例如生产设备,如果只有生产设备的使用率达到100%才会赢利,那对企业来讲是非常危险的。换句话说,平时即使只运用80%或9O%的生产设备,企业也应该有获利的能力。那么一旦市场需求量突然增加时,因为设备有余,才可以立即提高生产量,达到市场的要求。这就是设备水坝发挥了作用。 
 
  另外,经常保持适当的库存,以应付需要的激增,不断开发新产品,永远要为下一次的新产品做准备,这些都应在制订企业的发展计划中有所考虑。如果公司能随时运用这种水坝式的经营法,即使外界有变化,也一定能够迅速而妥当地应付这种变化,维持稳定的经营与成长。这就好象水坝在于旱时能通过泻洪来解决水源短缺的问题一样。 
 
  但是,还有一点必须注意的是,“设备水坝”或“库存水坝”并不是设备闲置或库存过剩。如果一个企业预估它的销售量,并根据这一预测来购置设备和决定生产量,却因为卖不出去而有库存,设备也没有完全利用,这和水坝式经营没有关系。这只不过是估计错误所造成的,而这种剩余是不应该发生的。松下特别强调水坝式经营是基于正确的估计,事先保留10%或20%的准备。 
 
  松下同时认为,除了有形的经营水坝,还有更加重要的“心理水坝”,也就是企业经营者要具有 水坝经营观念。如果能以水坝意识去经营,就会根据各个企业的具体情况而拟订不同的水坝式经营方法。 
 
  为了经营上有所发展,在一切方面都应做到留有余地,而那种只顾眼前的做法是十分危险的。水坝式经营不是靠眼前的利益而获益的,如果仅仅筑起资金、设备水坝并无法在短期内产生利润。但是采取水坝式经营从长远角度来看则比较可靠,很少出现失败的结局。所以企业如果希望长期稳定地发展,就必须筑建经营中的水坝。 
 
  在我国有许多的民营企业取得一时性成功之后,往往没有多长时间就走向衰退,使得企业的平均寿命只有3年左右,形成了各领风骚三五载,你方唱罢我登台的局面。造成这种局面的原因很复杂,但是不能克服过度扩张的风险是一个共同的原因。而松下就是通过水坝式经营方法克服这种风险的。这种被他自己称为经营秘诀之一的“经营要留有余地”的思想,或者叫做水坝式经营哲学,为企业的长远发展、永续经营提供了重要的保证,是值得我们的民营企业经营者借鉴和学习的 。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017